Karpfen (Cyprinus carpio)

Kurzbeschreibung der Fischart Karpfen

Startseite    Fischportal    Fischlexikon    Karpfen (Kurzbeschreibung)

weitere Fischarten im Lexikon

Fischliste klein

Kurzbeschreibung

Systematik
Name:Karpfen (Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Zeilkarpfen, Lederkarpfen)
wissenschaftlich:Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)
Familie:Karpfenfische (Cyprinidae)
Ordnung:Karpfenartige (Cypriniformes)

Als namensgebende Art der Cypriniden (Karpfenfische) mit mehr als 2.500 Arten ist der Karpfen eine der wohl bekanntesten Süßwasserfischarten in Deutschland. Die ursprünglich aus Asien stammende Wildform wurde bereits zu Zeiten der Römer nach Europa eingeführt und ist heute nicht nur in Europa in all seinen Zuchtformen eine der auch wirtschaftlich bedeutendsten Fischarten.

Karpfen sind in deutschen Gewässern weit verbreitet und finden sich in den meisten stehenden und langsam fließenden Gewässern. Trotz dieser starken Verbreitung ist die überwiegende Zahl der Vorkommen dieser Art auf regelmäßige Besatzmaßnahmen der Fischereiberechtigten zurüzuführen. In zahlreichen sommerwarmen, flachen und pflanzenreichen Gewässern existieren jedoch auch reproduzierende Bestände, weshalb die ursprünglich in Deutschland nicht einheimische Art mittlerweile als eingebürgert gilt. Von einer weiteren Erwärmung unserer Gewässer als Folge des Klimawandels wird diese wärmeliebende Fischart sicher profitieren.

Dank seiner weiten Verbreitung, seiner erreichten Größe und Kampfkraft ist der Karpfen bei Anglern äußerst beliebt. Insbesondere durch den Siegeszug der Boillies und die Erfolge mit diesem Köder gerade auf Großkarpfen hat sich das Karpfenangeln zu einem auch wirtschaftlich bedeutenden Zweig der Angelfischerei entwickelt.

Auch wenn sich beim Geschmack des Karpfens die Geister scheiden, hat der Weihnachts- oder Silvesterkarpfen Tradition. Neben der Vermarktung als Speisefisch werden Karpfen in Deutschland vor allem als Besatzfisch für Fischereigewässer produziert.