Schleie (Tinca tinca)

Kurzbeschreibung der Fischart Schleie

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Kurzbeschreibung

Systematik
Name:Schleie (Schlei)
wissenschaftlich:Tinca tinca (Linnaeus, 1758)
Familie:Karpfenfische (Cyprinidae)
Ordnung:Karpfenartige (Cypriniformes)

Die Schleie ist eine bodenorientierte Fischart unserer stehenden und langsam fließenden Gewässer. Sie bevorzugt dabei pflanzenreiche Gewässer mit eher schlammigem Untergrund und ernährt sich hauptsächlich von Bodenorganismen wie Würmern, Insektenlarven, Muscheln oder Schnecken, die sie vom Boden aufsammelt oder in den Wasserpflanzen findet. Typische Reviere sind Seen vom Typ Hecht-Schleie-See, also pflanzenreiche, eher flachere und sommerwarme Gewässer sowie Bereiche unserer langsam fließenden Flüsse, die ausreichende Bestände an Schilf, Seerosen und Unterwasserpflanzen aufweisen.

Aufgrund ihrer Gestalt und Farbgebung gehört die Schleie sicher zu den leicht identifizierbaren Fischarten unserer Gewässer. Typisch sind die abgerundeten Flossen, die gelbbraune bis gelbgrüne Färbung sowie die stark schleimige Haut der Schleie, die sich schon in ihrem Namen ausdrückt.

Fischereiwirtschaftlich spielt die Schleie vor allem als Besatzfisch eine Rolle. Eine Vermarktung als Speisefisch erfolgt eher selten. Als Angelfisch gehört die Schleie zu den bevorzugten Beutefischen, zumal auch ihr Fleisch sehr geschätzt wird.